среда, 30 марта 2016 г.

Дни минувшего бюджетного сисадмина. Часть 9.

О резервах.

Любимая фраза у руководства, когда заикаешься о крайней необходимости покупки чего-то там: "Выискивайте резервы". Вроде и послали, но как-то по-отечески, с верой в твои еще неокрепшие, но подающие надежды мозги. А ты идешь, куришь и чешешь репу. В очередной раз перекапываешь "кладбище" списанной и нерабочей техники. Чувствуешь себя при этом неловко, негоже старичков беспокоить, они свое уже отжили. 
Так было и в этот раз. Поступил запрос от бухгалтера славной гимназии (ее всегда холили, он одна в городе) о необходимости организовать автономное рабочее место. Причем желательно с привязкой к программе самоделкина, о которой я уже устал упоминать. Запрос был обработан в кратчайшие сроки. Про "выискивайте резервы" помним, да? В общем не положено и не покладено. Проблема была в том, что за штатной единицей уже числилось АРМ - горизонталка IBM на i386 c 16Mb оперативки и жестким диском в целых 2Gb. И да, БИОС на немецком :) Списать его не могли не по причине его работоспособности (он включался, пыхтел гудел, но не находил операционную систему), потому что без технического заключения независимой сертифицированной конторы о неработоспособности или нецелесообразности ремонта в бюджетной конторе ты мышь не спишешь. А эти сцуки еще и денег хотят за акт. Опять деньги. Это все придумано, дабы не разбазаривать и без того нищий государственный бюджет. Но мы то с вами знаем, почему он нищий :)
Вскрыл старичка, жаль я не геолог, по слою пыли можно проследить целые эпохи, самый нижний кажется был образован в каменноугольный период. Сбивал я его отверткой :) Продул, промазал, 386 шел с пассивным охлаждением, термопаста не пригодилась.  Жесткий пришлось заменить, бэды занимали 60%. Флоп тоже издох. Из кладбища были вынуты все похожие винты и начались танцы с бубном. 
Один таки завелся. Чудно. Так-с, теперь операционная система. Казалось выход очевиден, ставь 95-ю винду и не парся, фиг, ЦП не вытянул. 3.11? Совсем смешно. Хотя можно было экскурсии водить, экспонат показывать. После перекура было принято волевое решение обойти таки бюджетную машину. И установил я туда Колибри 0.7.7.0. Системник пыхнул, фырнул, но выдал на экран рабочий стол. А-а-а-а, оно живое!!! 
Вы не поверите, но операционка просто летала на этом железе. Ни глюков, ни подвисаний. На этом все преимущества заканчивались.  Набирать текст и строить таблички можно было, но как передавать эту инфу? Сеть туда тянуть отказались, мотивируя, что по гимназии работает wi-fi. Ну-ну. Слабо по битово через COM шнурок передавать данные по Norton Commander? Соплежуи. Про вставить туда флешку забываем сразу. Остались дискеты. Так и промучился бедный бухгалтер с этими чертовыми дискетами, пока не принесла свой личный ноутбук и принтер. А что? Резервы найдены, бюджетные деньги целые. Вот так и работают.

3 комментария:

  1. Главное, чтобы при инвентаризации на баланс не поставили личный ноутбук, потом задолбешься доказывать...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну просто так на баланс не выйдет поставить, а документы в доказательство?

    ОтветитьУдалить
  3. Усы, лапы и хвост мои документы в доказательство

    ОтветитьУдалить