О ворье.
Так уж сложилось, что со времен СССР в головах наших людей засело убеждение: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Воруют практически в любом сословии, начиная работягами, заканчивая представителями власти (эти воруют на законных основаниях). Всё, что к полу не приколочено, имеет интересное свойство испаряться в неизвестном направлении.
Про кражи из супермаркетов не писал только ленивый. Эти долбанные клептоманы даже движение свое организовали шоплифтер. Ну спер ты что-то тебе не принадлежащее, так и сиди тихонько, но нет, мы же так не можем, все должны узнать, пусть и анонимно. Постим в Сети фотографию своей добычи.
Обычно на снимках запечатлены книги, одежда популярных брендов, дорогой
алкоголь, косметика, бижутерия и мелкая электроника. Также целью воров
становятся различные сладости, которые чаще всего размещают на стендах
рядом с кассой. Примечательно, что участники этого движения находят оправдания хищению товаров,
объясняя свои действия стремлением восстановить справедливость: дескать,
администрация магазинов заметно завышает стоимость продукции.
Ну зашибись теперь, администрация цены завышает. И как они смогли заметить заметное завышение стоимости? На завод-изготовитель звонили? Управляющие магазинов могут влиять на ценообразование только небольшого перечня
товаров, остальные цены формируются людьми, которые анализируют рынок,
учитывают спрос и предложения, транспортные затраты, % возврата, аренду
помещений и заработную плату персонала. Шоплифтеры попросту нарушают закон. Вор должен сидеть в тюрьме. Точка.
Что бы не уйти в минус, супермаркеты принимают ряд антикражных систем. Есть служба безопасности, камеры видео-наблюдения, антикражные рамки на выходе. Насколько это все эффективно, судите сами по засилью фотографий в сети с краденным товаром. А теперь собственно говоря история.
Для автоматизации и повышения эффективности труда продавцов на торговых залах используют терминалы сбора данных (ТСД). Стоят они немало, порядка 1000$ за единицу. Но они позволяют максимально быстро реагировать на глобальные изменения цен на товары, которые происходят несколько раз за день. Проводить инвентаризацию торгового зала, слада. Корректировать остатки товаров и формировать оптимальные заказы на поставщиков. Думаю, я вас убедил, что штука действительно полезная. Работает сей чудо-девайс на литий-полимерных аккумуляторах и имеет 6-ю винду на борту. Плюс сканер штрих-кодов и Wi-Fi - мечта мерчандайзера :) В зависимости от формата магазина их может быть от 3-х до 10 единиц.
Однажды в студеную зимнюю пору звонит мне начальник СБ одного из моих подопечных супермаркетов и просит как-нибудь проверить, находится ли ТСД на территории СМ. Каждому ТСД присвоен свой IP адрес, консоль ответила, что нет связи с данным устройством. Анализируя видео с камер, оказалось все банально просто, продавец работала с терминалом в зале, положила его на стеллаж с молочной продукцией и ее отвлек один покупатель, а другой в этот момент просто сунул ТСД под куртку и вышел с территории супермаркета. Терминал был не новый, но за 500 единиц хороших денег продать можно, спрос на них всегда есть.
Вот так персонал магазина попал на деньги на ровном месте. Зарплата продавца на тот момент составляла 150$. А теперь, гребанные клептоманы, вы поняли, КТО оплачивает ваш "спорт"?
Комментариев нет:
Отправить комментарий