понедельник, 28 марта 2016 г.

Дни минувшего железнорудного админа. Часть 2.

О рукожопах.

Управление шахты, где я работал, пестрило разношерстным начальством, начиная от топов заканчивая делопроизводителями. Порой грамотные специалисты показывали необычайную безграмотность в компьютерной сфере, а ПК в управление не имел разве что ленивый. Задачи выполняли разные, от набора текста до проектирования разрезов контура шахт для, дальнейшей добычи полезных ископаемых и чертежей нового оборудования. Как правило последние, где требовались определенные мощности от ПК, работали на допотопном говне мамонта. А всякого рода "лойеры" на новейшем железе, ибо по статусу положено. Данный экземпляр был у нас любвеобильный, смотрел в инете исключительно продукцию для взрослых хардкорного содержания, за что получал бан от нашего сетевого сисадмина. Потом долго звонил и жаловался, что по работе в инет зайти не может. Ага, по работе.


Но речь пойдет не о нем :) Был один дяденька, назовем его господином Г. Оный Г. занимал высокую должность зам.генерального по охране чего-то там. Имел секретаршу. Новенький ноутбук и лазерный принтер. На специфике работы данных принтеров остановлюсь поподробнее. 
Схема работы лазерного принтера.
Как видно из изображения выше, в принтере присутствует термоэлемент - "печка", температура нагрева около 180-200С. Пик 240С и горит предохранитель. Т.е. голыми руками не трогаем, горячо. 
Господин Г., желая блеснуть технической продвинутостью, для очередного совещания топов управления, решил подготовить раздаточный материал для своей презентации. Закупил пленку для этих целей. Но господин Г. даже не подозревал, что пленка для печати разная бывает - для струйных и лазерных принтеров. Купил ту, что подешевле и побольше в пачке. Потирая в предвкушении произведенного фурора на собрании, смелым движением отправил пленку на печать. Пленку для струйных принтеров. В лазерник, 200С помним, да? Спустя 5 минут господин Г. заподозрил неладное, пленка не вышла, а принтер начал как-то дурно пахнуть. Звонок в информационно-вычислительный отдел последовал незамедлительно. Прибыл на место дислокации, господин Г.: "Чейта принтер не печатает." Вытягиваю картридж... Представьте, что перед вами свежая, горячая пицца обильно посыпанная моцареллой, вы берете смачный кусок, а вслед за ним тянется  сыр. Вот примерно это я и увидел. Накрыло печку, фотобарабан в картридже тоже пришел в негодность. Озвучив сумму ремонта, которую нам выставит атсорсинг, господин Г. лишь передернул плечами, контора платит. В тот же день принтер уехал в ремонт. 
На следующий день господин Г. гневно звонил моему руководству и спрашивал, где его принтер, когда вернется и почему так медленно работаем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий