пятница, 19 августа 2016 г.

Будни торгового сисадмина. Часть 43.


Fatal ERROR

Главное отличие Homo sapiens от железного мозга - умение принимать решения основываясь на мыслительных процессах, учитывая опыт и навыки. Это выгодно отличает человека от машины. Железный мозг же только обрабатывает команды, посылаемые оператором и выдает (опираясь на команды) результат. А результат бывает разный.
В некоторых пунктах человек проигрывает машине - машина не устает, у нее не бывает похмелья, у нее нет проблем дома и финансовых затруднений. Говорят, работа помогает отвлечься от всего этого (люди так говорят). Когда человек выполняет монотонную работу, мозг в прямом значении слова, выключается. Есть алгоритм действий, который позволяет выполнить работу быстро и качественно. По скорости реакции это напоминает приобретенные рефлексы. Всё, человек уже не думает, он делает.
Так вот, если изменить порядок выполнения данного алгоритма хоть на чуть-чуть, вступает в действие его величество человеческий фактор. Последовательность команд нарушена, а машина выполняет только то, что велит ей человек. В итоге получается бардак. И этот бардак разгребать мне. 
Собственно история.
Краткое описание алгоритма работы кассира (опустим весь тот бред про пакет, приветствие и т.д.):
  • сканировать штрих-код покупок
  • получить оплату (безнал или наличка)
  • отдать чек  и сдачу (если нал.)
  • ввести сумму покупки на терминале
  • провести картой по терминалу (безнал)
  • закрыть чек
 А теперь представьте, что с сегодняшнего дня сумму на терминале больше вводить не надо, теперь всё делает машина (карточкой поводить таки придется). Казалось бы, исключаем человеческий фактор из ввода суммы на терминале (известны прецеденты ошибок ввода на 4-хзначные суммы), задача упрощается. Ага, щаз. 
Из-за нарушения алгоритма работы кассира, шестеренки в головах угрожающе затрещали. Как оказалось, люди вообще не понимают последовательности работы машины, за которой работают.  Ведь всё на рефлексах. Вроде просто же: касса принимает коды товаров, находит в базе полное соответствие, выводит на экран, суммирует и ждет выбора способа оплаты (нал\безнал). После выбора (безнал), касса передает сумму к оплате на банковский терминал. Терминал принимает и подтверждает сумму оплаты уже у себя на дисплее. От кассира требуется только провести карточкой по считывателю и если всё хорошо (деньги на карте есть, карта не просрочена и не заблокирована) - касса подтверждает оплату и выдает чек покупателю. Но нет, понимание того, что ты делаешь вообще ни к чему, теряются милисекунды времени, а это влияет на скорость сканирования, за которую премии дают. А если банковских терминалов 2 - вообще ад. Перепутали терминалы, сразу провели оплату по терминалу (набрав сумму к оплате на терминале), а потом с кассы пытаемся закрыть чек. Закрыли оплату наличкой, когда у покупателя только карта. 
Люди, думайте головой, что вы делаете и как вы делаете. Всё просто: причина - событие - следствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий