среда, 22 июня 2016 г.

Будни торгового сисадмина. Часть 42.

Я у мамы инженер

Большинство торгового оборудования крепко завязано на RS-232, вот никуда без него. Универсальные шины не для нас. В частности это касается весов корейского производства фирмы CAS. Весы по сути не убиваемые и отказоустойчивые. Просты в настройке и обслуживании. Единственное их слабое место - блок питания. По прошествию нескольких лет конденсаторы теряют ёмкость и уже не справляются с перепадами напряжения. Это чревато сожженными термоголовками, выходом из строя платы логики и т.д.
Давеча поступил звонок из одного супермаркета - отвалилась одно из двух вводных фаз на электрощитовую. Часть торгового зала и расчетно-кассовой зоны обесточена. Приехали электрики, переключили всё на одну фазу. Посоветовал персоналу не расслабляться, т.к. не вытянет одна фаза. На том и порешили. Через полчаса звонок - у нас опять половина зала обесточена. Да ладно, а я вам что говорил? В конечном итоге из-за игр с рубильником, вышли из строя 3 кассы и 3-е весов корейского производства. 
Эх, поехал по самому солнцепеку. +35С в тени это не шутка. А в общественном транспорте вообще ад. Люди, мойтесь чаще!!! Вскрытие первых весов показало разбитую в мясо сетевую карту и слегка пованивающий блок питания. Меняем БП, запускаем. Картина маслом. Подсветка на табло горит, а само табло не просыпается. Плюс, нет характерного писка спикера при опросе состояния датчиков системы. Варианта два: 
  1. Плата логики (что очень плохо) - пакуем все весы с такой же проблемой и отправляем генеральной подрядной организации на ремонт. Это дня 3-4. Потеря такого количества весов практически фатальна для ряда отделов весовых товаров.
  2. Слетела прошивка (плохо, но не смертельно) - считай винда упала :)
Выбрав меньшее из зол, принялся искать на магазине компьютер с COM-портом, благо загрузчик для этих весов всегда с собой.  Комп найден, драйвера на COM установлены, загрузчик запущен под Win7 в режиме совместимости с WinXP 3SP. Осталось дело за малым, притащить весы. Тяжеленькие :( Загрузчик, весело мигнул прогресс-баром,  резво накатил новую версию прошивки. Весы бодро показали нули. Тест всех систем норма. Весы торжественно под аплодисменты и слезы продавца отдела возвращены на место постоянной дислокации и отданы в работу. Со вторыми весами всё так же прошло без проблем. 
Третьи весы заливаться отказались. Хм... Загрузчик стучится на порт, а в ответ тишина. Смутило то, что в данной модели весов верхнее табло самообслуживания работает через этот же порт, путем подключения к COM интерфейсным шнурком. А тут порт свободен, а табло работает. Точнее светится подсветка табло, а там пусто. Ох, неспроста это.
Действительно, вскрытие показало, что весы ездили в ремонт по причине неработающего пресловутого COM порта. Человек, который проводил ремонт, я смотрю вообще парень без печали. Зачем менять плату? Припаяться дата кабелем прямо на разъем микросхемы - идея отличная, позволяет сэкономить время ремонта и расходники. Вот только COM порт уже однозначно работать не будет. 
Теперь это чудо инженерной мысли мужно использовать только как кухонные весы, т.к. ни перепрошить весы, ни изменить настройки Wi-Fi модуля мы не могем. Весы стоимостью в 1500$. 
Решение нашлось после продолжительного перекура. На одной из касс был найден необходимый разъем "папа". С контрольных весов выдрана плата с COM портом. паяльника с собой нет, у инженера тоже. Скрутка, настал твой черед!!! (Временно, конечно, завтра же припаяю). Переставил платы, контрольный пуск. Ага, ничего не замкнуло - уже полдела сделано. Загрузчик приветливо помахал бегущей строкой заливки. На табло нули. Собрав всё это гуано в одну цельную конструкцию - отнес весы на отдел. 
Когда уходил с магазина, управляющая тихо обняла в знак благодарности :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий