четверг, 28 апреля 2016 г.

Будни торгового сисадмина. Часть 28.

О рукожопах. Часть 3.

Косячат все. Смиритесь с этим. В любой сложной системе всегда присутствует человеческий фактор. Не бывает непогрешимых людей, потому и ставят "смотрящих" и "смотрящих над смотрящими", дабы как-то снизить процент влияния человеческого фактора на результат. Но порой "косяк" проскакивает все инстанции и в конечном итоге попадает ко мне. Вот тут приходится бороться уже не только с первопричиной, но и с последствиями.
Будет представлено вашему вниманию две небольшие истории о косяках самих смотрящих.

Косяк №1. Сломался модем на кассе. Перестал передавать данные на эквайер налоговой. В ремонт он уехал вместе с фискальным регистратором за компанию. Поломка была серьезная, миную местных сервисников, модем отправился к ген.подрядчику по ремонтам, а те в свою очередь передали его на завод изготовитель. Путешествовал и лечился сий модем целую неделю. Вернулся свежий, отдохнувший и всячески готовый к работе. Установили его на постоянное место дислокации, проверили и запустили в работу. Через несколько часов звонок: "Нет продаж с этой кассы." Круть, выгружаю продажи, а их действительно нет. Прошу сверить дату и время на кассе и фискальном регистраторе. Бинго, на кассе дата\время правильные, а на фискалке год немножечко 2018. Касса так чутка в будущем поторговала. А время назад на РРО переводить низя, только сервис этим занимается. Звоню местным сервисникам с резонным вопросом "Какого буя?!!" Те кивают на ген.подрядчика, мол, они косякнули, а ген.подрядчик кивает на завод изготовитель. Завод тупо кроет всех мужским половым органом, мол аборигены косорукие. Короче краями пошли местные сервисники. Ввалил еще люлей старшому кассиру на магазине, они тоже время не удосужились проверить. Поправили время, перекинул продажи на текущую дату. А ведь всего этого можно было избежать, если банольно действовать по имеющихся инструкциям.

Косяк №2. Касса А 72 часа не передавала продажи на эквайер налоговой. Ушла в блок. Отругал старшего кассира, что отправки не проверяли. Уже надо бороться с последствиями. Подали заявку на сервисную организацию, дабы отформатировали карту памяти и заново персонализировали регистратор. И тут что-то в голове перемкнуло, решил я проверить остальные кассы на предмет отправки данных. Из 15 касс 13 полет нормальный, а вот две в ауте. Ну с А одной понятно - блок 72. А что с Б? Снимаю отчеты о состоянии модема и параметры связи. Опа-па, а IP адрес-то одинаковый с заблокированной А. Тут надо оговориться, IP -адрес у каждого устройства должен быть разный (уникальный) в рамках одной подсети. Если адреса у разных устройств совпадают, то коряво будут работать оба. С компьютерами проще, там операционная система сразу вам сообщит, что в сети обнаружен конфликт ip адресов. А модемы этого не умеют, пока не умеют. 
Оказалось всё банально просто, 3 дня назад местные сервисники чинили кассу Б и случайно присвоили ей адрес кассы А. Касса Б продолжала каким-то чудом отправлять пакеты, а вот кассе А повезло меньше. 

Не прояви я бдительность и инициативу, касса А через 3 дня опять бы ушла в блок. Это как раз 1 мая - праздник, народу будет тьма. Вони стояло бы...

1 комментарий: