О сети 2.
Приквел истории "О сети." Продолжение под катом.
С точки зрения специалиста, любая задача будь-то прокладка сети или перенос электро-чайника, должна начинаться с перекура, шучу, с построения технического задания. Все этапы должны быть прописаны, согласованы с руководством и задокументированы. В дальнейшем при возникновении спорных моментов, а они обязательно возникнут, можно ссылаться на утвержденное техзадание. Плюс при проведении работ техзадание отличный "склерозник", как называет его мой коллега :)
Проектирование сети - процесс трудоемкий, при этом важно учитывать архитектуру здания, прочность перекрытий и количество рабочих мест в конечном итоге. Соответственно составляется карта сети, маршрутизация, рисуется трассировка. В обязательном порядке подписываются ВСЕ кабеля. Еще лучше, когда помимо подписанных кабелей, еще расписаны порта на коммутаторе. Вот так должна выглядеть грамотно составлена локально-вычислительная сеть в принципе, я уже молчу о VLan, но о этом позже.
На практике имеем диаметрально противоположную картину, ворох проводов хаотично воткнутый в свич (хорошо, если он один), ни меток, ни карт, что за провода? Вот примерно такой я застал ЛВС нашей бюджетной конторы, когда пришел туда на работу. Задач на меня сразу же вывалено немало, с сеткой разбираться было некогда. Пока не произошло одно знаковое событие.
Тестировал я одну машину, был какой-то глюк с сетевой картой, после перезагрузки ip-адрес сбрасывался на дефолтный. Промучился я с ней несколько часов, плюнул, поставил PCI сетевушку и отнес зверька на место постоянной дислокации. Системный блок повесил на отдельный патч-корд от центрального свича. По окончанию рабочего дня ушел домой, а провод остался висеть одним краем из свича. Утром, придя на работу, слегка подофигел. Сеть вела себя очень странным образом, свич хаотично мигал линками, целые сегменты сети попросту то вываливались, то опять подымались. Перезагрузка коммутатора ничего не дала. Сижу, выслушиваю гневные оды от пользователей, что ничего не работает, чешу репу. Так, перекур. Докуривая вторую сигарету, меня вдруг осенило, что вчерашний патч-корд не свисал, как я его оставил! Вернувшись и разгребя ворох проводов, мыть компотом ноги, петля на свиче!!! Оказалось, уборщица вечером мыла кабинет, заметив кабель на полу, воткнула второй конец в коммутатор (что за добрая женщина?). Тем самым устроив "сетевой шторм". Вот тогда я понял, что пора менять архитектуру нашей сети.
Сказано - сделано. Но для начала нужно прозвонить уже имеющуюся. А как это сделать? Очень просто. Вытягиваем из коммутатора первый патч-корд и везде пропадает интернет, ага, это линия модема. Вытягиваем второй, ждем, оп, звонок. В расчетном отделе на второй машине сеть пропала. Так и запишем "Р.О-2". Втыкаем обратно. Идем дальше :)
Составив карту сети, я приступил к ее расширению и модернизации, о чем писал в предыдущей статье "О сети."
Комментариев нет:
Отправить комментарий