вторник, 22 марта 2016 г.

Дни минувшего бюджетного сисадмина. Часть 1.


Коротко о внедрении электронного документооборота. 

Рано или поздно руководство пусть даже самой захудалой бюджетной конторы, которая занимается искусственным оплодотворением крупного рогатого скота, прознает про волшебное словосочетание "электронный документооборот", далее ЭДО. Это ведь так престижно идти в ногу  со временем, блистать на всесоюзном слете таких же "осеменителей" модными терминами. Плюс впариватели готовой продукции известной субстанции манят заоблачной экономией бюджетных средств, что сулит не хилой премией упомянутому выше руководству. И если у конторы имеется мало-мальски грамотный специалист в области компьютерной техники (корзины лихо чистит), ему поручается задание: "Узнать, найти, украсть и презентовать начальству этот самый манящий ЭДО". Тут возможны несколько исходов:

Вариант 1. Админ успешно забивает на это дело на любой стадии, как правило это стопорится на построении тех.задания.
Вариант 2. Админ подготавливает сравнительный анализ доступных на рынке готовых решений, изучает уровни адаптации этих продуктов под конкретную сферу деятельности. Просчитывает затраты на внедрение, закупку нового железа или комплектующих для модернизации имеющегося. Подсчитывает затраты на обучение персонала (идея - "пусть тебя обучат, а потом ты бабу Нюру из зарплатного отдела научишь", не рассматривается). Приходит к руководству с примерной сметой, расписанной поэтапно. И получает отказ, ибо дорого, но мы пытались. На очередном слете "осеменителей" можно будет рассказать о героических попытках внедрить у себя первыми на районе ЭДО. 
Вариант 3. Вроде благоприятный исход варианта №2. Выбрали готовый продукт, выбили под это деньги из бюджета с сопутствующим раздуванием статей расходов. Продукт куплен, даже кое-где установлен, в случае проверки демонстрируются чеки и ярлыки на рабочем столе - "вот же оно счастье". Но дальше процесс не идет. Продукт внедряют годами или десятилетиями. А деньги освоены. И овцы целы и волки сыты.
Вариант 4. Админ таки внедряет купленный продукт, параллельно обучаясь сам и обучая работе в данной "программе" персонал. Далеко не все админы прирожденные педагоги. Я не выдержал, уволился, после того как обучил бухгалтерию, но не смог обучить сметчиков. Не придумали еще кнопку "Пыщь", которая все бы делала за пользователя, пока он чаи гоняет.
Вариант 5. Вот ты грамотный компьютерщик (в айти братии это слово считается ругательным), ты же на зарплате! Вот и напиши такой вот ЭДО, а я завтра приду проверю. А ты сидишь и хлопаешь глазами, последнюю свою "Hello World" (во многих учебниках по программированию вывод данной фразы на экран является примером простейшей программы) ты успешно написал на втором курсе института и забыл как страшный сон.
Итог может быть разным, ЭДО может быть успешно внедрен и использоваться на гос.учреждении, принося пользу и экономя время сотрудникам, избавляя от этой вечной бюрократичной волокиты. Но мне известны и такие случаи, когда электронные заявки на закупку скрепок в офис, дублировались 3-я рукописными вариантами с их сканкопией, прикрепленных к эл.заявке.

1 комментарий: