вторник, 29 марта 2016 г.

Дни минувшего железнорудного админа. Часть 3.

О вирусах.

Сколько гуляет в народе баек и реальных случаев заражении их питомцев компьютерными вирусами, просто не счесть. Еще 10 лет назад, чтоб подхватить "вирус", "троян" или "червь" надо было притащить домой или на работу внешний носитель с предварительно записанной вредоносной программой. То сейчас, ввиду распространения глобальной паутины, они спошь и рядом. Вирусы бывают разные (черные, белые, красные), есть несколько классификаций вредоносных программ:

Дни минувшего бюджетного сисадмина. Часть 8.

Про сетку.

Что такое локально-вычислительная сеть ("сетка" или "локалка") и зачем она нужна в наше время не знает только ленивый, или допотопный. И речь не об играх :) Но все же на некоторых ее преимуществах перед автономными рабочими станция остановлюсь поподробней. И так, какие плюшки дает сеть:
  • использование общей базы данных или файловой помойки избавляет от беготни по кабинетам с флешками и прочими накопителями, а если на флешке (о боги) вирус?!! Заражаются все :)
  • доступ к всемирной паутине, избавляет от беготни к счастливым обладателям Интернет для отправки информации\документации на периферию, до подключения последних к инету (стараниями вашего покорного слуги) все это передавалось на съемных носителях;
  • совместный доступ к периферийным устройствам - принтерам, сканерам, МФУ. Отправил на печать, пошел забрал и не стоишь в очереди к бедному секретарю;
  • в случае выхода из строя одной рабочей станции ее роль на себя может взять другая и т.д.